Site officiel de la mairie de Solliès-Pont (Var), capitale de la figue
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Mairie de Solliès-Pont - L'agenda officiel
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Ressources touristiques

Architecture
  • L'église Saint Jean-Baptiste construite en 1668 et reconstruite en 1735. 
  • La chapelle de Sainte Christine construite au XIème siècle, de style roman. 
  • La chapelle Saint Jacques située au hameau des Sénès.
  • La chapelle Saint Roch bâtie en 1642 aux Laugiers.
  • Les vestiges des anciennes chapelles Saint Victor et Notre Dame du Pont.
  • Le château et son parc public.


Vestiges

  • Alignement de pierres aux Renaudes.
  • Vestiges d'enceinte d'un oppidum ligure au Castellas.
  • Vestiges gallo-romains à L'Ecarrissage et aux Renaudes.
  • Four à cade des Pousselons.

Sites naturels
  • Vallée fertile du Gapeau aux riches cultures, largement irriguée par un système d'écluses et de canaux ; on l'a surnommée "la petite Normandie varoise".
  • Berges du Gapeau et cascades.
  • Ceinture de collines et de forêts au sud-est.
  • Jolie vue de la terrasse qui précède la chapelle Sainte-Christine.

Vie locale
  • Marché : mercredi matin.
  • Festin des hommes : le 3ème lundi de janvier pour la saint Maur.
  • Fête votive : 24 juillet (pèlerinage à Sainte-Christine).
  • Fête de la figue : fin août.
  • Nombreuses festivités toute l’année (Manifestations culturelles - Manifestations sportives).

 

Ressources et productions 


     Vignobles, oliviers, légumes, fruits : Solliès-Pont est la première localité à approvisionner Paris en cerises et figues fraîches.
     Créée en 1961 à l'instigation d'une vingtaine d'agriculteurs désireux de mieux commercialiser leurs productions maraîchères et fruitières, la COPSOLFRUIT s’est spécialisée dans la culture de la figue.
     Culture ancestrale importée par les Phocéens, le figuier jouit d'un microclimat spécifique et de sols privilégiés arrosés par le Gapeau que valorisent des savoir-faire locaux pour donner à la figue de Solliès toute sa richesse gustative. Ces particularités uniques lui ont permis d'acquérir définitivement ses lettres de noblesse avec l'obtention de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) en juin 2006. 
     La COPSOLFRUIT s'emploie à valoriser des productions à la richesse avérée par une commercialisation axée sur la qualité selon des usages méticuleux. Les producteurs perpétuent une agriculture raisonnée, une filière Bio s'est par ailleurs développée en plus de la labellisation en AOC. La récolte et le tri des fruits sont demeurés exclusivement manuels, symboles de l'authenticité de nos productions.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parallèlement, outre le marché hebdomadaire du mercredi matin, l'AMAP (association pour le maintien de l'agriculture paysanne) de la Venellerie fournit l'occasion aux consommateurs de se procurer des fruits et légumes auprès des producteurs locaux dans des conditions de fraîcheur et de prix intéressantes (4725, quartier Maraval Tél. 06 13 19 04 64).

 

Le Solliès-Pontois

 

 

 

 

 

 

À l’occasion de la 27ème édition des Journées européennes du patrimoine, notre patrimoine s’est enrichi d’un gâteau de voyage original « le Solliès-Pontois » sélectionné par le jury du concours de pâtisserie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Tél : 04 94 28 92 35
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